校园快讯

动科系学生获动物防疫职业技能大赛二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-25浏览次数:56

11月23日-24日,由全国农业职业教育教学指导委员会、中国现代畜牧业职教集团主办的2019年全国大学生动物防疫职业技能大赛在江苏农牧科技职业学院举行,来自全国38所高职院校共53支参赛队伍进行比赛。我院动科系滑志民副主任带队,动科系3名学生组成参赛队参加了此次大赛。经过理论考试和技能比赛两轮激烈的角逐,动医181班孙子龙、崔颖颖,动医182班高燕获得大赛团体二等奖,战晓燕、尚月丽获得“优秀指导教师”称号。

大赛采取理论知识考试和现场操作技能考核相结合的形式进行,现场技能操作主要考核鸡翅静脉采血、鸡心脏采血和鸡体解剖与采样等内容。在理论知识的闭卷考试中,参赛队员复习充分,答题迅速,超越众多选手取得了优异的成绩。在现场操作技能考核中,参赛队员沉着冷静,细心操作,表现出色,在有限的时间内充分发挥自己的专业水平,最终获得了大赛团体二等奖的佳绩。

此次比赛需要记忆大量的理论知识,还要在总计17分钟内完成鸡翅静脉采血、鸡心脏采血和鸡体解剖与采样三部分内容的现场操作。从上学期开始,动科系即进行了理论考试和技能考核的层层选拔,最后确定了理论扎实,技能出众的3名参赛队员,本学期开学后,立即投入到紧张的训练中。学院、系部高度重视,多次开会讨论训练方案及克服实验室场地紧张、活鸡难买等困难,为比赛选手提供了最充分的训练保障。参赛师生不辞辛苦,放弃周六、日休息时间、国庆假期,加班加点,积极备赛。

本次大赛旨在加强动物医学专业建设,提升大学生动物疫病综合防控能力及培养学生的工匠精神。通过参加本次比赛,动科系以赛促教,提高了学生的专业技能水平,增强了教师专业教学能力,也加强了与全国农业职业院校的交流。