校园快讯

学院参加2020年市文化科技卫生“三下乡”启动仪式

发布者:系统管理员发布时间:2020-01-21浏览次数:149

121日,在宝山区罗泾镇村民服务中心,2020年上海市文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨“文化育农”“科技惠农”“卫生健农”集中示范活动,在现场举行。活动由市委宣传部、市文明办、市发改委、市教委、市科委、市司法局、市农业农村委、市文旅局、市广播电视局、市卫健委、团市委、市妇联、市文联、市科协等共同主办。来自本市文化、出版、农业、卫生、教育、科技、法律等领域的近200名“三下乡”工作者齐聚,为农民朋友和来沪务工人员答疑解惑,送农资、送诊疗、送春联、送图书、送演出下乡。学院代表市教委参加了展示活动。市教卫工作党委宣传处副处长俞真,学院党委副书记俞锦禄出席,宣传处、思政部、植科系、农生系、农信系等部门负责人和成员共12人参加了活动。

在展示现场,农生系主任张江和范丽平老师为村民们讲授“农产品快速检测”方法;农信系主任孙修东和杨文明老师为村民们演示如何使用农业物联网管控系统,现场连线实训基地动物实训室、鱼塘等时实性画面;俞锦禄副书记,宣传处处长樊清誉、思政部副主任李杰,植科系主任俞平高、鲍文敏老师、周鹏老师为村民讲解如何养护绿色植物并赠送多肉植物和盆栽;插花能手现场插花,由俞锦禄副书记把插花作品赠送给了宝山区罗泾镇。来到展示现场的1000多村民拿到赠送的多肉植物和小盆栽,个个脸上都喜笑颜开。

从早上六点半从学校出发,到达目的地已经是八点,整整一个上午,无论从搬运物品、拆装宣传展板、进行布展,还是现场展示,大家同心协力、分工合作,共同为宝山区罗泾镇的村民们展现农业之美和职业院校教师的风采。

今年是开展文化科技卫生“三下乡”的第25个年头。文化科技卫生“三下乡”是服务基层、服务“三农”、助力乡村振兴的重要惠民活动。本市“三下乡”工作立足上海特点,各方坚持整合人员队伍、平台项目、资金资源,不断加大对农村地区的帮扶力度。活动现场,启动“2020文化下乡·好书联展”活动,新华书店、大众书局、钟书阁等20家实体书店,将在各自店堂显著区域,展示展销与文化“三下乡”相关的百种自选书目,还将举办阅读交流、名家回乡、好书进村等活动。发布《2020年上海市文化科技卫生“三下乡”常下乡项目》,社会主义核心价值观主题下乡演出、市民“修身云”文化下乡、“法律进乡村”活动、“科技惠农”扶贫对接、畜禽生态养殖技术推广、乡村医生业务培训等65项“三下乡”服务项目贯穿全年。