校园快讯

经管系召开融媒体技术与运营新专业论证会

发布者:nlzz_gl发布时间:2022-06-23浏览次数:38

6月22日上午,在第二会议室,经管系召开融媒体技术与运营新专业论证会。党委书记蔡红、副院长张江出席会议,教务处处长王欢,经管系负责人及相关骨干教师参加会议。经管系主任高萍主持会议。

“融媒体技术与运营”专业负责人石静从背景介绍、专业介绍、职业岗位、职业证书、课程体系五个方面汇报了新专业建设构想。根据市场调研,专业拟对接融媒体制作技术、融媒体运营实施、融媒体商务推广三大职业领域培养专业人才,基于各职业领域的职业能力要求,设置了《直播技术》等七门专业核心课程。

在论证环节,各教师从新专业面向领域、对口1+X证书、课程体系等方面开展讨论,教师们普遍看好“融媒体技术与运营”专业的发展,认为新建专业能与经管系其他专业优势互补、形成合力。重点讨论了专业职业领域、职业能力要求、专业技能课程等内容。

张江强调,新专业建设应融合上海区域行业发展,深入行业企业开展人才需求调研,了解行业紧缺岗位,把准人才定位与出口;新专业要有特色,经管系的特色是经营管理,新专业建设应发挥师资团队经营管理方面的优势。

蔡红指出,职业院校的专业设置应为新产业、新技术、新业态服务,经管系新建专业符合上海融媒体行业发展实际,在职业能力培养上,经管系应以融媒体运营作为人才培养的核心能力。对于课程框架体系,各职业领域对应的课程还应进一步优化作了强调,尤其融媒体运营领域,团队成员应结合抖音、微博、微信等新媒体运作特点,深挖并细化新媒体运营、推广的相关能力,进一步丰富运营模块的核心课程。强调新专业发展需要雄厚的师资力量,对于涉及到专业转型的个别教师,要提前做好规划,利用暑期时间参调研及相关培训。