校园快讯

第六场专业负责人专题培训:专业建设改革与创新

发布者:nlzz_gl发布时间:2022-06-23浏览次数:32

6月22日,由上海市高职高专院校现代农业与生物技术类专业教学指导委员会、上海农林职业技术学院主办的专业负责人专题培训会在第一会议室举行。上海现代农业与生物专职委主任、学院党委书记蔡红出席并作“专业建设改革与创新”主题培训,全体专业负责人参加学习。教务处处长王欢主持活动。

蔡红通过问题导入、反思教学、专业建设、培养模式、课程开发、聚焦课堂、队伍建设7个层面展开培训。以如何培养学生三大能力、课堂教学学生现状、课堂教学教师现状等六大系列问题导入,引导专业负责人反思人才培养目标,提出要从专业建设规划、标准、主要要素、项目与举措等推进专业内涵建设,基于产教融合背景改革创新人才培养模式,通过重构高职课程体系、融入课程思政等开发课程,实现以职业为导向,能力为根本的职业教育课程目标。

蔡红指出,人才培养质量提升的关键是课堂,要聚焦课堂教学的有效性研究,并给出一堂好课的八条标准、十个教学链设计及课堂教学的有效性诊断主要要素等。此外,要注重教师团队建设,不仅要关注教师个体的教育教学能力提升,还要通过组织企业实践、进“三个圈子”、培育“三师”素质等路径,打造高水平、结构化的师资队伍。他强调,专业负责人要明确角色定位,切实履行岗位职责,主动挑起专业建设重任,积极把握专业建设与改革的方向,深入思考专业发展规划和建设思路,更好地发挥专业负责人在立德树人、提高专业建设和教学水平、提升在人才培养质量中的重要作用,培养全面发展的毕业生。

王欢传达了《关于2022年上海高职院校现代农业与生物技术类教师企业实践(市级)报名工作的通知》等下阶段工作安排和要求。

专业负责人能力提升培训班自3月份启动,本场是系列培训第六场。专业建设水平决定着高校的人才培养质量和特色,专业负责人是专业建设的具体责任人和核心力量,直接影响专业建设的成效和质量。学院组织一系列专题培训,旨在探索加强专业建设和提升教学质量的有效路径,更好地推动各专业内涵建设的高质量发展,全面提升教育教学质量和人才培养水平。