校园快讯

动科系教师党支部主题党日学习新《职业教育法》

发布者:nlzz_gl发布时间:2022-06-23浏览次数:11

新修订的《职业教育法》于2022年4月20日十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过,自2022年5月1日起施行。这是职业教育法近26年来的首次大修。标志着中国进入职业教育高质量发展和建设技能型社会的新阶段,体现了国家对办好职业教育的决心和愿望。

为深入贯彻落实全国职业教育大会精神,全面学习新《职业教育法》,6月23日上午,动科系教师党支部开展线上“勇毅笃行,立德树人”主题党日活动,全体党员教师参加学习。党总支副书记张海娜主持会议。

教师支部书记战晓燕结合动科系实际工作,解读了职业教育法修订后的突破和亮点:一是职业教育与普通教育同等重要,这是我国首次在法律层面为两者“划等号”,作为教师应该努力提高教育质量,促进学生综合能力的提升,从而拓宽学生的成才选择;二是职业教育与普通教育相互融通,国家层面上打通职业教育的上升通道,要求高职教师因地制宜,因材施教,统筹推进,优化培养模式,为技术技能人才提供更多展示技能、切磋技艺的平台;三是深化产教融合和校企合作,发挥企业的重要办学主体作用,高职教师应起到积极的桥梁纽带作用,推动优化校企协同育人。

通过学习新《职业教育法》,全体党员教师深受鼓舞,表示作为高职教育工作者责任重大、使命光荣,职业教育前途光明,大有可为。在日后的工作中,要不断深入学习并贯彻落实新职教法,思考新的育人方式,摸索新的教学方法,努力为国家培养更多能工巧匠和大国工匠。